К основному контенту

Учёт водозаборных скважин в Санкт-Петербурге

Все скважины по забору воды относятся к объектам недвижимости, поэтому для их законного использования они подлежат обязательной регистрации. В данную процедуру входят два этапа:

Артезианская скважина по закону определение

Какое определение дают в законах артезианским скважинам


«Закон суров. Но. Это закон!» - люди, которые понимают значение этой фразы, стараются любые свои действия согласовать с существующей нормативной базой. И это правильный подход. Вот только, к сожалению это не всегда возможно. Как, например, в случае с созданием артезианской скважины. Поскольку данное понятие не определено в законе. Но. Обо всем по порядку.


Рекомендуем почитать:


Артезианская вода – начало заблуждения

В бытой практике сформировалось убеждение что некая «артезианская вода» это как минимум очень чистая жидкость. Зачастую эту жидкость наделяют еще и другими невероятными свойствами.

Больше того, в ряде документов регламентирующих санитарно-эпидемиологические нормы, термин «артезианская вода» употребляется как полноценное понятие. И этому термину действительно сопоставляют некую достаточно чистую жидкость.

В результате потребители, не вдаваясь в детали вопроса, начинают искать возможность получить доступ к «артезианской воде». И естественным логическим решением им кажется сделать артезианскую скважину.

 

Что такое артезианская скважина с технической точки зрения?

В самом общем случае артезианской скважиной можно считать водозаборное сооружение, созданное для добычи подземных вод с артезианских водоносных горизонтов. При этом артезианскими называются водоносы сформированные породами уложенными в пространстве определенным образом и имеющие определенные масштабы. Если упрощенно, то к артезианским относят большие по размерам формирования водоносных пород, которые в пространстве уложены под уклоном или формируют впадину.

Вот только «артезианской воды» (в бытовом понимании) в этих водоносных горизонтах может и не быть. Ибо состав подземных вод явление переменное. И меняется он как от одного месторождения к другому, так и в функции других факторов (например: сезона года, погодных условий и т.д.)

Для получения общей информации по данному вопросу можно почитать тут: артезианская скважина википедия.

 

Есть ли определение артезианской скважины в законах?

На момент создания статьи, на основании изучения ключевых законов регламентирующих добычу подземных вод, наши специалисты утверждают, что ни один нормативный документ не дает однозначного толкования термина артезианская скважина.

Вопрос о принадлежности водозаборного сооружения к числу артезианских решается на уровне эксперта. Именно он, на основании данных о гидрогеологических условиях и прочих исходных, может сделать выводы о характере водозаборного сооружения.

 

Обсудим ряд частых вопросов, которые возникают у потребителей в связи с вопросом о нормативном регулировании артезианских скважин.

 

Какова глубина скважины для питьевой воды без лицензии?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для самостоятельного анализа ситуации лучше всего обратиться к закону О Недрах (статья 19).

В самом общем случае, на момент написания статьи, можно сказать что для частных лиц практически все скважины можно эксплуатировать без лицензии, для большинства юридических лиц практически на все скважины нужно получать лицензию. Но могут быть исключения. Тут лучше проконсультироваться со специалистами и изучить текущую юридическую практику.

 

Артезианская скважина сколько метров глубина?

Однозначного ответа нет. Даже в пределах, например, 33 региона артезианские скважины могут иметь глубины от 10 – 15 метров до 200 – 300 метров. В целом по России разброс еще шире.

Получить ответ на этот вопрос можно у специалистов при указании конкретного населенного пункта.

 

На какой глубине находится артезианская вода?

Если говорить о понятии «артезианская вода» в бытовом или санитарном смысле, то нужно прорабатывать вопрос о соответствии подземных вод определенным требованиям с учетом не просто конкретного населенного пункта, а даже конкретного места.

Таким образом, однозначного ответа на этот вопрос нет. Для выработки решения в конкретной ситуации нужно общаться с экспертами.

 

Артезианская скважина налог в какой ситуации уплачивается?

На самом деле в случае эксплуатации юридическим лицом, при добыче воды уплачиваются налог на воду и налог на недвижимость. При отсутствии добычи остается только налог на недвижимость. Но это тема отдельного обсуждения. Почитать можно здесь.

 

 

Необходима ли регистрация скважины на воду физическим лицом?

В целом по РФ требования по регистрации водозаборных сооружений физическими лицами не установлены. Однако в отдельных регионах, где остро стоит вопрос охраны запасов подземных вод, данное требование может быть введено.

 

 

Анализ воды из скважины на какие показатели делать?

Вопрос очень неоднозначный. Лучше получать ответ на него у специалистов по подземным водам по конкретной территории. Это позволит сэкономить значительные суммы.

Детальнее можно почитать тут и здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Когда законом было установлено требование по добыче подземных вод по лицензии?

Большинство людей считают, что оформление лицензий является нововведением, но это не так. Если обратиться к исходному варианту закона «О недрах» от 21 февраля 1992 года, то заметно, что вопросы о получении разрешений встречаются довольно часто. Рассматривая статьи с упоминанием об этом, можно определить какой правовой фундамент был установлен изначально, и наблюдать дальнейшие изменения.

Регламент лицензирования скважин на воду для разведки запасов в городе Москве: перечень документов

В зависимости от вида пользования недрами, различают лицензии установленного образца для каждого вида. Так, лицензия на геологическое изучение недр в городе Москве позволяет вести поиск, оценку, разведку и добычу подземных вод.

Объект НВОС - подход к постановке на учет применительно к скважинам

В декабре 2016 года было составлено уведомление, закрепляющее правила и основные требования постановки на учёт объектов, которые оказывают вредное действие на природу. В данном акте указана нормативная основа, регулирующая порядок оформления объектов НВОС. Это касается юридических лиц и ИП, деятельность которых является хозяйственной.